一个展会提升一座城

时间:2021-09-09 09:52:40  来源:搜虎网  作者:青鸾传媒

  金秋九月,全球资本盛宴再度在厦开启。明天起到11日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将在厦门国际会展中心举行,引领世界投资新风向,闪烁“金钥匙”的财智光芒。

  从“一站式了解中国”,到“引进来”“走出去”双向并举,再到 “云上”线下融合常态化对接,这把“金钥匙”映照出中国改革开放之路,也是厦门经济特区建设历程的重要标志,见证、推动这扇新中国的大厦之门越开越大。

  人们难以忘怀,三年前习近平总书记向第二十届投洽会发来贺信,鹭岛欢腾,人人振奋。三年后,第二十一届投洽会正扎实推进,蓄势待发。

  在商务部、福建省委省政府的直接领导下,作为东道主的厦门正围绕“七以七为”加快建设现代化经济体系,认真贯彻落实习近平总书记贺信的要求,锚定目标,盯住关键,竭尽全力办好投洽会,以开放信念拥抱世界,向困境中的世界经济注入新活力,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。

  投洽会助推厦门蝶变

  一个会举起一把“金钥匙”,一座城打开一扇开放之门。因投洽会而释放的巨大动能和无数机遇,助推厦门从曾经偏居一隅的海防小城,跃升成为充满活力的现代化城市。

  投洽会的前身是由1987年举办的“闽南三角区外商投资贸易会”升格而成的福建投资贸易洽谈会。厦门精心培育、耕耘的投洽会,几乎全程见证、参与了厦门经济特区从海防前线到开放前沿的蝶变。

  1999年,时任福建省代省长、投洽会组委会主任的习近平在厦门现场办公会上指出,投洽会已经成为对外招商的全国性窗口,世界各国客商通过投洽会看中国的新发展,全国各省市通过投洽会看福建和厦门的新变化。

  “近水楼台先得月”,投洽会给厦门带来国际视野、全球格局,为这座城市引入开放意识、先进技术、理念、人才、资金,也见证了这座城市的脱胎换骨。

  在中国国际投资贸易起步艰难的时候,投洽会已经设立跨国公司馆,全球500强企业的展位前总是人山人海。戴尔公司在第二届投洽会上将其中国客户中心落户厦门,如今,戴尔成为厦门打造软件和信息服务业千亿产业链的关键一环。

  放眼鹭岛内外,一座座工厂拔地而起,国际知名跨国公司纷至沓来,通用电气、戴尔等一批世界500强企业抢滩登陆,“厦门制造”销往全球220多个国家和地区……投洽会不断把这座开拓进取、敢拼会赢的城市,推向世界舞台的最前沿,它为厦门架起了一座联接世界经济脉动的桥梁,推动厦门在高质量建设现代化经济体系中高歌猛进。

  近年来,借助投洽会,厦门的国际“朋友圈”在对外开放中不断扩大,先进制造业和现代服务业投资项目洽谈落地成效凸显,会展软硬件环境和城市综合服务保障水平跻身全国前列。作为营商环境的“优等生”,厦门在2020年全国营商环境评价18个指标中全部获评“全国标杆”,并拟将每年9月8日设立为“厦门营商环境日”。

  “金钥匙”开启会展名城之门

  展会经济日益繁荣,经贸往来日趋热络,城市面貌日新月异。举办投洽会积累下的经验,形成了福建、厦门特有的办会办展模式,在金砖厦门会晤上以高质量高标准精彩献礼。正如习近平总书记深情点赞的那样,厦门已成为一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。

  业界人士普遍认为,厦门会展产业从无到有,再到成为旅游会展千亿产业链的关键一环,投洽会在其中扮演着举足轻重的角色。

  “因为投洽会,厦门孕育出属于自己专门的办展办会机构,为投洽会及整个会展业未来发展奠定坚实基础。”从1997年第一届投洽会就开始参与的资深老“9



上一条:掀起引才育才成才留才新热潮
下一条:返回列表

分类导航
最新图片
  1. 王千弘 推动新经济发展的年轻招商人 王千弘 推动新经济
  2. 新版电子税务局上线运行 精准快速解决纳税人需求 我市第30个税收宣传月启动,向首批“税务体验师”代表颁发聘书 新版电子税务局上
  3. 帮扶暖民心 惠农助发展同安区2021年文化科技卫生“三下乡”活动启动 帮扶暖民心 惠农助
  4. 推动更高水平建设“两高两化”城市 推动更高水平建设
最新图片
  1. 智汇厦门 梦想起航:我市赴清华大学举办专场引才推介会,得到首都学子热切回应 智汇厦门 梦想起航
  2. 为人才成长提供丰沃土壤 为人才成长提供丰
  3. 市科技局加力推进与上海交通大学市校合作 市科技局加力推进
  4. 用“薪”更用心 请您留厦过暖年集美区各部门与企业共同行动,推出形式多样的奖励政策和举措 用“薪”更用心 请