关键的15分钟!

时间:2020-07-05 08:56:10  来源:搜虎网  作者:青鸾传媒

  昨晚(7月3日),微信安全中心发布了最新安全提醒:

  使用微信转账时

  如果你的手机出现这个界面

  一定要打醒精神了!说明你当前支付存在巨大风险这15分钟,非常关键

  01.

  轻信卖家先付款

  货物没到人消失

  大学生小芳是个“购物狂”,平日闲着没事,就爱看购物直播。最近,小芳看中了某位主播安利的一款特价商品,但该商品在各大购物平台上均已售罄;于是,小芳加入了该主播的粉丝群内,想询问是否还有存货。

  入群后,群组内的“管理员”主动与小芳取得联系,表示他们手头就有“现货”,并且可以“粉丝特惠价”出售给小芳。

  小芳心想,如此一来,不仅价格比“直播价”更低廉划算,而且还能尽早拿到心仪商品,简直捞着个大便宜,她赶忙给对方转去了货款。

  没想到,数周后,满心期待的小芳没能盼到货品的到来,却只得到了代表着被对方拉黑时的红色感叹号。

  这时的小芳才明白,所谓的“低价折扣”、“现货秒发”,不过都是骗子忽悠自己掏钱的诱饵,很显然,自己遇到“收款不发货”的骗子了!

  如果付款前有人能给自己泼盆冷水,自己能冷静下来,仔细核实对方身份,是否就能避免因为一时冲动陷入骗局呢?

  02.

  “风险提醒”识异常

  冷静下来别上当

  “虚假交易要警惕,风险提醒要留心”,有时候,多一分沉着小心、多一点冷静思考,就能躲避危险!

  为了阻止诈骗行为对被害人造成财产损失,微信支付构建了有效识别恶意账号和交易的安全风控系统。

  在付款过程中,当系统识别出收款方账户有异常特征时,微信会根据风险的程度对用户进行交易风险提醒或拦截。当系统识别出收款方账号涉嫌欺诈违规,或者恶意程度较大,微信会对交易进行拦截保护,提醒用户注意资金安全,比如短视频中对付款用户进行15分钟的保护限制。

  拦截示例1

  拦截示例2

  也就是说,当你收到上面这样的风险提醒或拦截时,很可能正身处骗局之中!

  在15分钟的“转账冷静期”内,你应该尽量核实收款方的身份,仔细想想是否存在风险。“转账冷静期”解除后,可以根据核实后的情况选择是否继续支付。

  微信支付团队提醒:

  1.网购需谨慎。“先付款后收货”的交易方式风险很高,在社交平台上进行交易要提高警惕,谨慎确认,尽量使用可信的官方交易渠道。这样即使出现问题,也可以通过平台申诉退款退货。

  2.使用微信支付时,若出现“风险提醒”要加倍小心,你很有可能正在陷入骗局!

  来源:微信安全中心

  (今日海沧)

  (原标题:关键的15分钟!)



上一条: 高“烤”持续!厦门疾控发布7月预警!
下一条: “高考真题”?“绝密答案”?假的!

分类导航
最新图片
  1.         厦门这“职位”手握大权,人称“奎虎”! 厦门这“
  2.         人生没有剧本 厦门医生的决定改变了无数人的命运! 人生没有
  3.         时政新闻眼丨如何“织网”“筑墙”?习近平在这场座谈会上谈透了 时政新闻
  4.         金句来了!习近平主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话 金句来了
最新图片
  1.         微视频丨出发!向武汉集结 微视频丨
  2.         《习近平的扶贫故事》中那些暖心细节 《习近平
  3.                         冠军领衔千人为爱悦跑 大唐地产城市悦跑泉州站燃爆笋江公园!
  4.         于伟国唐登杰和国务院工作指导组视频连线福建支援武汉、湖北医疗队 于伟国唐